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Milhares de visitantes na Feira dos Santos
Pastéis de Feijão
fizeram a delícia de muitos
Nos dias 3 e 4 de novembro, realizou-se em Mangualde a secular Feira dos Santos, conhecida pela Feira das Febras.
Milhares de visitantes passaram pela cidade onde se realizou o certame. Tiveram oportunidade de comprar ou simplesmente apreciar o que de bom há nas Terras de Azurara, desde a gastronomia, artesanato, produtos agrícolas, entre outros.
Os Pastéis de Feijão do Patronato, (Pastelaria do Patronato), também estiveram presentes, fazendo a delicia de muitos.
E na hora do lanche, enquanto assistiam ao programa “Somos Portugal” da TVI que decorreu em direto no domingo, das 14h00 às 20h00, muitos não resistiram a esta famosa doçaria regional que já é conhecida internacionalmente.
No dia 30 de outubro a TVI esteve na nossa Pastelaria para saber ao pormenor como são feitos estes pastéis, mas nem ao Manuel Melo foi revelado o segredo, esse está no “segredo dos Deuses”. |
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"Pastel de Feijão"
Reportagem transmitida no Primeiro Jornal da SIC em 10/04/2009
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“À boleia”
Mais uma vez o Patronato do Complexo Paroquial de Mangualde
foi palco de filmagem
No dia 12 de janeiro, uma equipa da RTP deslocou-se ao Patronato do Complexo Paroquial de Mangualde, onde fez uma breve filmagem e provou os afamados pastéis de feijão, que fazem parte do roteiro gastronómico da nossa região.
Luís Leite, um jovem natural de Braga que se encontra a estagiar na Academia da RTP, propôs viajar por Portugal, à boleia durante 4 dias, sobrevivendo com 10 euros. Nos locais por onde passa presta trabalho e, em troca, recebe comida e dormida e aproveita também para conhecer essas localidades.
De Viseu apanhou boleia até a nossa cidade - Mangualde, aqui entrou no Patronato onde expôs o seu problema e, por coincidência, o Dr. Marcelino, membro da Direção do Complexo, estava a tomar café na pastelaria e aceitou ajudar este jovem, pois nos tempos que correm 10euros para comer e dormir durante 4 dias é um pouco complicado. Até ao segundo dia tinha gasto 3,10€ em comida.
Assim, o Luís Leite passou a manhã ajudar na confecção dos bolos; em troca, recebeu comida e dormida na nossa cidade.
Ao outro dia partiu cedo para outro lugar – Manteigas e vai terminar na Torre.
Segundo o Luís, está a ser mesmo uma aventura “à boleia”. Até este dia a boleia e a hospitalidade não têm faltado. E deixa assim um desafio para quem quer conhecer Portugal e não tem possibilidades monetárias.
O programa vai passar na RTP. |
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Pastelaria do Patronato
Fundação Cónego Monteiro
Largo da Misericórdia
3530 – 131 Mangualde
Telef. 232 619446
Telemv. 964980771
Fabrico Próprio - Pastelaria variada
Doces e salgados
Horário: De Segunda a Sexta-feira 8H00 às 19H00
Sábado 8H00 às 18H00
Domingo- Encerrado
Especialidades:
Pasteis de Feijão (constam do Roteiro Gastronómico)
Variedades:
Pudins, Caramujos, Natas, Bola, Travesseiros, Queques, Canela, etc…
Miniaturas
Bolo Regional (às quintas-feiras)
Bolo de Azeite ( às quartas e sextas-feiras)
Biscoitos (às terças-feiras)
Bola de carne (às sextas-feiras)
Salgados
Rissois
Empadas
Folhados Mistos
Croissant de Fiambre
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11 de Novembro
Dia de S. Martinho de Tours
Em Portugal, o dia de S. Martinho é invocado nas cerimónias religiosas dos locais de culto, e o seu espírito de solidariedade lembrado, quanto mais não seja, através do relato do episódio em que partilhou a sua capa com um pobre.
No Patronato – Pastelaria do Complexo Paroquial de Mangualde as funcionárias também quiseram partilhar e não faltaram as castanhas e a jeropiga, para além de outras iguarias.
Como diz o provérbio:
No dia de S. Martinho vai à adega e prova o teu vinho”
“ Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho”
“ Por S. Martinho todo o mosto é bom vinho”
Bom S. Martinho são os nossos votos…
Jornalistas Polacos estiveram
no Patronato do Complexo Paroquial para saberem como se fazem os afamados
“Pastéis de Feijão”
No dia 16 de Julho, passaram pelo Pastelaria do Complexo Paroquial dois jornalistas que estão a elaborar um dossier sobre a Região do Dão, sobre vinhos e gastronomia que será publicado numa das revistas mais importante da Polónia.
Os “Pastéis de Feijão” do patronato foram os escolhidos e os membros desta Fundação tiveram todo o gosto em explicar um pouco deste fabrico, porque o resto fica no “segredo dos Deus” . Provaram e gostaram esta iguaria que é muito conhecida na nossa região, como além fronteiras, e desta vez, vão para as páginas das revistas e jornais da Polónia.
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